Производитель «русского iPhone» переходит под контроль китайцев

«Ростех» решил реализовать опцион на продажу своей доли в 25,1% акций в компании Yota Devices, разработчике смартфона YotaPhone, рассказал РБК источник, знакомый с планами госкорпорации. По его словам, «Ростех» получит за свой пакет денежные средства и акции на сумму почти 3 млрд руб. Имена покупателей, как и то, какие именно акции получит «Ростех» в обмен на свою долю,не раскрывается.

По словам одного из источников, покупателем может выступить зарегистрированная на Британских Виргинских островах офшорная компания Trinity World Managment — ее владельцем является миноритарный акционер China Baoli Уинстон Си. Представитель «Ростеха» подтвердил, что корпорация договорилась о продаже своих акций Yota Devices и сумме сделки,

Фонд Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна сохранит принадлежащий ему пакет в 34,9%, сообщила глава компании Marsfield (управляет активами Telconet) Екатерина Лапшина. По её мнению, после того как фокус Yota Devices сместился на китайский рынок, для «Ростеха» участие в компании «стало в большей степени портфельной инвестицией». Реализовать опцион на продажу акций — самый простой способ выйти в ликвидность, добавила Лапшина.

Опцион на продажу пакета появился у «Ростеха» в 2016 году. Тогда фонд Telconet бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, владевших контролем в Yota Devices, продал 30% акций компании китайской China Baoli Technologies Holdings Ltd, сохранив за собой 34,9%. Еще 10% акций находятся у менеджмента Yota Devices через компанию MTH.

...

| Подписаться на комментарии | Комментировать

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Категории

Последнее