Милонов внёс в Госдуму законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту

Депутат Виталий Милонов попросил коллег по Госдуме рассмотреть законопроект по которому:

«При регистрации в социальной сети физическое лицо обязано предоставить в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации), позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица, а также согласие на обработку его персональных данных».

Дети до 14 лет тоже могут зарегистрироваться в соцсетях, но по документам и разрешению своих законных представителей (обычно родителей), которым же и будет принадлежать пароль от аккаунта ребёнка.

Инициатива Милонова затрагивает действующее законодательство «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Кроме паспорта депутат хочет зафиксировать в законах понятия: «социальная сеть», «владелец социальной сети» и «пользователь социальной сети».

В пояснительной записке депутат Виталий Милонов объяснил, что законопроект позволит избежать:

«причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их нравственному и духовному развитию; предупреждения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних при пользовании ими социальными сетями; профилактики правонарушений, причинения опасности собственной жизни и вреда собственному здоровью, а также жизни и здоровью окружающих, совершаемых самими несовершеннолетними с использованием социальных сетей в сети "Интернет"»

...

Де-факто, если рассматривать российские соцсети — они являются так называемыми «организаторами распространения информации» (а тот же Facebook — не является), поэтому, как требует российское законодательство, с 1 января 2018 года соцсети уже не могут (под угрозой штрафа) обслуживать аудиторию у которой нет привязки к номеру телефона. В свою очередь, как предполагается другим законом, sim-карты в стране продаются с обязательным предъявлением удостоверения личности, а "анонимные" sim-ки оператор не может обслуживать больше 15 суток.

3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Категории

Последнее