МегаФон прислушался к ФАС и пообещал называть изменения в тарифах «отменой роуминга»

«МегаФон отменяет внутрисетевой роуминг», — объявил оператор. Компания возможно обнулит стоимость входящих звонков для абонентов, находящихся в «чужом» российском регионе. Цена исходящих вызовов на номера региона пребывания не превысит 2 ₽ за минуту. Базовая стоимость мобильного интернета остаётся такой же, как и в Домашнем регионе.

объявлениемегафона

Оператор тут же поправился, что «новые принципы тарификации будут внедряться поэтапно, поскольку для их реализации потребуется изменить около 3 тысяч тарифов по всей стране. Первые изменения будут внедрены на ряде тарифных планов без абонентской платы в январе 2018 года».

ФАС неоднократно требовала от операторов отменить внутристрановой роуминг, или хотя бы поменять цены на него. Последний раз глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что операторы обещали ему объявить о конкретных шагах в этом направлении до конца 2017 года. ФАС ориентируется на опыт Евросоюза, где с начала этого года нельзя брать с абонента из ЕС за связь дороже, чем он платит в стране, где завел SIM-карту.

Руководитель агентства Content Review Сергей Половников считает, что заголовок мегафоновского пресс-релиза, конечно, лукавит:

...

МегаФон не отменил внутрисетевой роуминг. Он лишь привел стоимость отдельных услуг, которые тарифицировались действительно с большой наценкой, к уровню, устроившему ФАС. По большому счету, вся эта суета - она не для клиентов, а для слегка невменяемых и отказывающихся принимать реалии капиталистического рынка чиновников.

Хотя отменить какую-либо наценку на мобильный интернет во внутрироссийском роуминге "МегаФону" ничего не стоит, ведь в костах этой услуги отсутствуют какие-либо сторонние расходы. Как, например, в голосовой связи, где большая четверка вынуждена (на законодательном уровне закреплено) платить "Ростелекому" за архаизм в виде "интерконнекта".

| Подписаться на комментарии | Комментировать

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Категории

Последнее